Make your own free website on Tripod.com
"МК", 11.04.98
 
Монахи подземелий...
(веками прячут свои тайны от посторонних...)
 
 
    Когда в "МК" готовился материал об известных воронежских пещерах, даже в голову не  могло прийти, что по соседству существует еще одна диковина - давно затерянный подземный монастырь. О нем никогда не слышали туристы, его не ищут монахи, и даже местные жители не имеют понятия, где же действительно он находится. Между тем легенда гласит: заброшенная ныне подземная обитель была выстроена отчаявшимся отцом во имя спасения своей дочери - безумной панночки,  в которую вселилась нечистая сила. Репортеры "МК", а чем черт не шутит, отправились на поиски..

    Мы вылезли из рейсового автобуса в маленькой деревушке на берегу Дона. Дорога кончилась, и в дальнейшем можно было рассчитывать только на свои ноги. К нашему удивлению, за все время пути (а шли мы без малого целый день) нам не повстречалось ни одного человека, ни одного строения, в общем, ничего такого, что напоминало бы о цивилизации, хотя шагали не по глухой тайге, а вдоль  берега одной из основных водных артерий Централь ной России.
    Мы прошли так называемую Лысую гору, Красное озеро, где по преданию происходила большая битва с участием Степана Разина, и наконец оказались возле мелового склона. По характеру породы здесь действительно можно было предполагать наличие если не монастыря, то по крайней мере старинных каменоломен, хотя ничего такого, хотя бы отдаленно похожего на вход, упорно не обнаруживалось. Наконец с помощью водки удалось найти проводника. Он долго гонял нас по холмам, и, наконец, ткнув пальцем куда-то в сторону обрыва, нерешительно промямлил: "Дед говорил, вроде бы там. Местные сюда не лазали, туристы еще не пронюхали, и вообще вход в монастырь, если таковой и существует, все равно давным давно засыпан".
    Внезапно по ходу нашего следования нарисовалось зияющие черное отверстие, четко выделяющееся на ослепительно белом фоне. Там, почти на самом верху, нашему взору предстала небольшая монашеская келья, с виду весьма древняя, но никак не похожая на целый монастырь.
    Облазив вверх-вниз стометровую кручу, уже в сумерках удалось наткнуться на нечто, напоминавшее следы обвала, - груду мелкой меловой крошки. Поработав с полчаса лопатой, мы почувствовали ледяной холодок. Из раскопа определенно тянул поток ледяного воздуха! Вскоре мел пошел вперемешку со снегом и льдом, и наконец лопата пробила небольшое отверстие. Оттуда на нас дыхнуло прямо-таки могильным холодом. Удар, еще удар - и дыра становится все шире и шире. Есть!
    Еще час работы, и проход расширился настолько, что с трудом, но все-таки можно протиснуться. Вооружившись парой фонарей, ползком залезаем внутрь. Вход явно окультуренный - в отличие от каменоломен даже претендует на некоторую изысканность. Классический, четко очерченный свод из ослепительно белого камня чем-то напоминает постройки античности.
    Протиснувшись в узкую щель, встаем в полный рост и немеем от удивления - да, это действительно целый подземный монастырь, а не просто катакомбы, как казалось до начала раскопок. Строгие формы, гладкие, словно зализанные стены. Продвигаемся вперед. Пол у входа залит ровным, словно на катке, слоем льда, скользко. Фонарик вырывает из тьмы многочисленные ответвления, расположенные, однако, строго под углом в 90 градусов. Где-то вдали слышны шорохи - скорее всего, летучие мыши. Жутковато.
    Второй спуск делаем уже на следующий день с первыми лучами солнца. Перекрестившись, со всем барахлом протискиваемся внутрь. У входа оставляем базовый лагерь и отправляемся исследовать разветвленную систему ходов. Самое интересное, что удалось обнаружить, была подземная церковь. С притвором, алтарем и даже с рассыпающимися от прикосновения коваными гвоздями, на которых, по-видимому, в прошлом висели иконы. Неподалеку от церкви обнаруживается колодец. С помощью альпинистского снаряжения спускаемся на "первый этаж" (как выяснилось впоследствии, спуститься туда можно было и без веревки, через расположенную поблизости наклонную галерею). Ходы, кельи... Несомненно, это действительно старинный подземный монастырь. Удивляли высокие, под метр, скопища глыб посреди некоторых коридоров, хотя свод подземелья был без каких-либо признаков разрушения. К сожалению, чтобы обойти все ходы и кельи, нам потребовалось не более двух часов. Остальная часть подземелий была засыпана, там, где произошли обвалы, свод шатался.
    Вечером деревенские старожилы поведали нам, что по берегу Дона действительно расположено множество подземелий и что ныне они почти все засыпаны. По этим подземельям никто, даже мальчишки, не лазят, потому что их практически невозможно найти. Говорили, что при отступлении там прятались немцы и кое-где были обнаружены их мумифицированные трупы. Но даже самые старые, почти столетние старухи не знали, кто, когда и зачем сооружал эти подземелья. Остается одно - верить легендам...
 

Антон ВОРОНЦОВ (фото автора)
 
 
 
назад