Make your own free website on Tripod.com
В заброшенных штольнях погибли 7 человек («Коммерсант», 6.05.99)

    Семь человек задохнулись дымом в заброшенной горной выработке в Сокольих горах неподалеку от Самары. Четверо студентов, спустившихся в штольни 1 мая, и трое спасателей службы «911 », которые пытались их найти в подземном лабиринте, не смогли выйти на поверхность. Рассказывает АНДРЕЙ ФЕДОРОВ.

     В 1940-1960 годах в Сокольих горах заключенные добывали доломит на щебень, прокладывая в горной породе штольни высотой до 3 и шириной до 5 метров. Общая площадь образовавшейся пещеры - 42 гектара. Для подпорки ее свода заключенные оставляли колонны из горной породы размером 3х3 метра, они расположены в шахматном порядке. Кроме того, свод страховался деревянными подпорками и перекрытиями, которые с годами кое-где сгнили и разрушились.
    В 1960 году добыча доломита в Сокольих горах была прекращена и входы в штольни засыпали. Однако три-четыре года назад местные диггеры, воспользовавшись старыми планами, обнаружили пещеру, и с тех пор в нее стали часто наведываться спелеологи-любители. Некоторые из них, видимо, решили провести там выходной день 1 мая.
 Точно не известно, сколько людей в этот день спускалось в штольни, но на поверхность не сумели подняться четверо 18-летних студентов строительной академии и медицинского университета - Андрей Епифанцев, Елена Ефимова, Ирина Ку-цый и Светлана Резачкина. Обеспокоенные их отсутствием родители на следующий день обратились в милицию, сообщив, куда отправились дети.
На место происшествия были отправлены несколько милиционеров и кинолог с собакой. Но из-за того, что шахта была сильно задымлена - в нескольких местах горели деревянные подпорки и перекрытия (видимо, кто-то из любителей подземных лабиринтов забыл затушить костер), они так никого и не нашли.
    На смену милиционерам прибыли трое спасателей службы «911» - Дмитрий Ерышев, Александр Ермаков и Павел Мещеряков. Утром 3 мая они обнаружили труп Андрея Епифанцева и вынесли его на поверхность. Отдышавшись, спасатели вновь спустились в штольни, обозначив контрольное время выхода на поверхность - 15.00. Живыми их больше уже не видели. Позже сотрудники самарской областной поисково-спасательной службы МЧС России говорили, что их коллеги из службы «911» с самого начала серьезно рисковали, спускаясь в штольни без специального кислородного оборудования.
    В полдень к месту трагедии прибыли спасатели МЧС. Обнаружив сильное задымление в пещере, они запросили помощи пожарных, специалистов военизированной горно-спасательной части и профессиональных спелеологов. Пожарные сразу пробили два дополнительных прохода и с помощью специального оборудования начали отсасывать из пещеры дым.
    Ближе к вечеру из пещер извлекли тела двух девушек. На поиски третьей потребовались еще почти сутки. Ее тело нашли у стены коридора, по которому спасатели проходили не раз, но из-за дыма не замечали.
    5 мая пожарные ликвидировали последний очаг загорания. После этого поиски активизировались, хотя спасатели МЧС понимали, что вероятность обнаружить их коллег живыми очень мала. Чуда не произошло - их тела были обнаружены и извлечены на поверхность. Epышев, Ермаков и Мещеряков, как и студенты, задохнулись угарным газом.
    После произошедшей трагедии штольни опять засыпят. Однако Борис Калыгин, иcпoлняющий обязанности главы Красноглинской районной администрации, на территории которой находятся Сокольи горы, уверен, что входы в них появятся вновь. «На самой горе, на высоте 30-40 метров есть провалы, через которые можно попасть штольни,— сказал он корреспонденту «Ъ».— А потом, где гарантия, что любители пещер сами не раскопают входы?»
 

назад