Make your own free website on Tripod.com
«Загадки коварных лабиринтов», газета «Тверская, 13», 22-28 апреля 1999 года, №17

    В этой стране, раскинувшейся в буквальном смысле под ногами сотен тысяч жителей Москов-ского региона, есть все: живительные источники и таящие смертельную опасность гигантские гроты, настенные росписи наших предков и детали орудий их нелегкого труда, необычные реликтовые растения и даже необъяснимые пока наукой странные аномальные явления. В ней царит вечная тишина и кромешный мрак. Ее точные границы неизвестны никому и их никто не охраняет, ведь путешествие сюда смеют предпринять лишь отчаянные смельчаки. Имя стране - подмосковные катакомбы.
    Десятилетиями власти старались умолчать о существовании катакомб, а те, кому вопреки зап-ретам удавалось в них спуститься, старались быть немногословными. И только теперь, на по-роге третьего тысячелетия, благодаря неутомимым исследованиям энтузиастов из Российского общества спелеонавтики и спелестологии таинственная завеса над катакомбами начала приоткрываться.

    Рукотворное чудо

    Катакомбы, или как их еще называют - каменоломни - дело рук человеческих. Они возникли при добыче белого камня. Самая древняя катакомба находится в Нижнем Мячково, на Москве-реке. Разработки здесь наши предки начали еще в XIV веке. Камень шел на строительство Московского Кремля, на возведение стен и храмов Троице-Сергиевой лавры.
    Добыча под землей, в известняковых пластах белого камня была на Руси распространенным, но очень тяжелым ремеслом. Этим делом занимались крестьяне, свободные в зимнее время от полевых работ.
    Как показывают исследования самих пещер и архивных документов, к ним относящихся, замысловатые лабиринты существуйте Крылатском, Хорошеве, на Пресне, в Дорогомилове, Филях, под Воробьевыми горами. С окраин столицы они лучами расходятся в глубь подмосковной территории: в Подольск, Лыткарино, Домодедово, Троицк, Сергиев Посад, Тучкове, Множество каменоломен было устроено вдоль рек Ока, Москва, Лопасня, Десна, Каширка, Северка, Осетр. Миллионы кубометров камня извлекли люди для строительных нужд из недр земли, оставив бесконечные, многослойные лабиринты с гротами и просторными зала-ми. На рубеже прошлого и нынешнего веков, когда началось массовое производство кирпича, катакомбы были заброшены. В тридцатые годы входы в самые известные из них местные власти замуровали или взорвали... На многие десятилетия катакомбная страна ушла в небытие. Когда же началась активная застройка Подмосковья многоэтажными зданиями, когда "новые русские" стали возводить на живописных речных берегах причудливые особняки, каменоломни дали о себе знать.

    Как сквозь землю провалились

    Катакомбы - штука опасная. Только за последние пятнадцать лет они в разных районах Подмосковья, а в особенности в Домодедовском, натворили немало бед. Но виноваты в этом прежде всего люди, поленившиеся при строительстве произвести должные изыскательские работы. В одном месте ажурная конструкция ЛЭП, установленная как раз над подземной выработкой, погрузилась в ее недра словно нож в масло. А в поселке Чурилково целое школьное здание чуть было не ушло под землю. Тогда под фундамент школы залили сотни кубометров бетона. Но весной прошлого года стены вновь покрылись трещинами, а в земле появились новые провалы, цепь которых ведет в сторону жилого массива. Подобных примеров можно привести великое множество. Подземная страна заявляет о себе при неправильном строительстве гидросооружений на подмосковных реках, при коттеджной застройке.
    Случалось, что в катакомбах пропадали любопытные школьники, погибали и начинающие спелеологи. Часто по неосторожности. А может быть, и от страха...

    Осторожно: аномалии

    Подземный мир полон неведомого. По словам координатора Российского общества спелеонавтики и спелестологии Сергея Гусакова, исследователями зафиксировано и описано около 60 видов аномальных явлений, с которыми можно столкнуться в катакомбах. Это явления полтергейста, перемещения предметов, зрительных галлюцинаций у совершенно здоровых людей. Известны даже факты групповой спелеотрансгрессии - своеобраз-ного "выпадения» людей из времени и     пространства.
    Каждая пещера ведет себя по-своему. Но практичес-ки во всех люди ощущают обострение экстрасенсорных способностей. Причина тому - абсолютная давящая тишина и кромешная тьма. Нельзя забывать и то, что, пробивая шахты, камнеломы нарушали природный баланс, отсюда и чудеса...

    Жизнь во тьме

    Безмолвные на первый взгляд каменоломни живут. Однажды в Никитских каменоломнях (Домодедове кий район) исследователи, изучая крепь - балки, которыми рабочие укрепляли своды штолен, заметили, что из брусьев трехвековой давности растут корни и ветви. За разгадкой обратились к биологам. Те ахнули: отростки оказались редчайшей формой грибка, нигде в мире пока еще не обнаруженного и известного лишь теоретически. Реликт придает Никитским катакомбам особое значение. Стал этот объект и местом проживания людей. Здесь проводились многомесячные эксперименты одиночного пребывания под землей. Такие медицинские исследования позволяют уточнить механизм суточных ритмов человека. Результаты исследований полезны для спортсменов, а также летчиков, водителей-«дальиобойщиков», операторов атомных станций, представителей других профессий, требующих повышенного внимания.
    В катакомбах проводились испытания приборов ночного видения, другой специфической техники.
Рукотворные пещеры могут не только губить людей, но и лечить различные легочные заболевания, расстройства слуха и зрения, вегетативной системы. Подземная вода насыщена биологически активным кальцием. Она полезна беременным, хорошо укрепляет кости и зубы.
    А поскольку в катакомбах в любое время года поддерживается постоянная температура, там можно выращивать шампиньоны.
    Катакомбы с их извилистыми лабиринтами становят-ся объектом внимания туристов-спелеологов. Интересны они могут быть и для историков. В катакомбах Сьяны, расположенных в долине реки Пахры, протяженность которых достигает 30 километров, исследователи обнаружили место тайных бдений сатанистов, собиравшихся здесь на протяжении почти целого века. Свидетельство тому - нанесенные на стенах надписи с датами: 1812, 1836, 1867, 1890...А еще рисунки: пентакли, опрокинутые кресты, голова Бафомета.
    Любопытны найденные в разное время орудия труда и быта, которые помогали каменотесам прошлого работать под землей: различные светильники, лом, кайло, чайник, другие предметы. Вскоре они будут показаны на выставке в Домодедовском краеведческом музее.
    Подмосковные катакомбы - манящая Terra incognita для любознательных. Главное - относиться к ним бережно, с пониманием и ... с опаской.

                                                                                                                    Александр НЕФЕДОВ
                                                                                                                    Коллаж Алексея КАЛАЧЕВА

От редакции: Продолжение темы изучения катакомб читайте в следующих выпусках странички «За кольцом: Подмосковная сторона».
 

назад