"МК", 13.05.2000

К черту на уик-энд...
(Корреспондент "МК" прогулялся по преисподней)
(проводники - Сохин и Маркшейдер)

 
    Мы ушли в мир иной часов около одиннадцати... Мелкие камушки возмущенно поскрипывали под ногами, когда пришлось спускаться по склону старого карьера к чернеющему в дальнем углу провалу...
 
    И нам сюда, в это игольное ушко, лезть? - недоуменно воскликнул кто-то из ребят-новичков, обнаружив на дне ямы узкую щель, уводящую в земные недра.
     - Дальше будет попросторнее, - успокоил наш "гид" Михаил Сохин. Первые метры "подземной экскурсии" не вызвали восторженных эмоций - пришлось двигаться ползком между выступающими каменными глыбами... Наконец этот "капилляр" остался позади, и ваш корреспондент, выбравшись в более широкую нишу, с разгона наткнулся... на колонну игрушечных грузовиков!
    - Их сверху, с ближайшей свалки, притащили, - пояснил Миша. - Шутки ради.
    Благодаря озорным любителям отдыха под землей в пещеру перекочевало еще много всякого добра. Пробираясь по лабиринтам запутанных ходов, мы обнаруживали в самых неожиданных местах то старый кладбищенский крест (!), то помятый огнетушитель., потрепанная новогодняя елочка... Изобилие всяких табличек: "Машинное отделение", "Командир части", "Не влезай - убьет!"... Кое-где стены пещеры покрыты надписями. Спелеологи, раскапывая заваленный ход, наткнулись на "автограф", относящийся к довоенным временам: "Здесь скрывался бандит Тришка. 1932 г.".
    Подземелье, в которое мы "погрузились", правильнее называть каменоломнями.
    - В середине прошлого века на крутом берегу реки Десны, неподалеку от Подольска, стали добывать известняк, - рассказывает Сохин. - Подземные разработки камня продолжали вплоть до 1914 г. За это время образовалась запутанная система штолен, соединительных галерей, забоев. Удалось намерять уже около 13 км ходов, однако во многих местах есть завалы, расчистив которые, можно проникнуть еще дальше.
    Среди спелеологов эти рукотворные пещеры известны как "Силикаты". Все старые входы местные жители завалили — от греха подальше! — землей и мусором. Но неугомонные "пещерофилы" раскопали-таки прошлым летом нору, ведущую из заброшенного карьера в лабиринты каменоломен. С той поры сюда зачастили почитатели экзотики, которым нравится проводить уик-энд в абсолютной темноте и безмолвии подземелий.
    "...И угораздило же меня вымахать за метр девяносто!" — подобная мысль возникала в голове корреспондента "МК" всякий раз, когда эта самая голова вступала в соприкосновение с потолком пещеры. Здешние катакомбы явно не предназначены для прогулок людей высокого роста. Только в нескольких местах нам встретились залы 2-3 метра высотой, большая же часть штолен прорезана по вертикали максимум на метр семьдесят. Кое-где подземные проходы еще меньше.
    ...В лучах фонариков впереди вдруг высветилось некое цветное пятно. Оказалось, что прямо посреди штольни, между каменных ее стен, растянута палатка из яркого парашютного капрона. Рядом, на больших гладких камнях оборудована "трапезная" - стоят банки, кружки, оплывшие свечки, в уголке притулился маленький примус...
    - Есть энтузиасты, которые сюда чуть ли не каждые выходные приезжают и даже ночевать остаются!
    Некоторые места в Силикатах получили от завсегдатаев собственные названия: "Спальня Тани", "Читальный зал", "Яблочко", "Подольский тупик"... Имеются даже "Озеро Франца" и "Тихий океан".
    - Это что, подземные водоемы?
    - Просто участки забоев, где скапливается вода. "Тихий океан" растекся в длину метра на три, в ширину - на полтора. "Озеро Франца" - в несколько раз больше. Но глубина у них совсем маленькая - сантиметров десять.
    В глубине штолен кое-где вдоль прохода лежат каменные блоки - ровненько обтесанные, готовые к вывозу. Тяжеленные глыбы вытаскивали из подземелья на специальных тележках, катающихся по рельсам. Вереницы этих рельсов тоже встречаются во многих местах...
    Но вот и конец нашей подземной эпопеи. Позади - восемь часов, проведенных в подмосковных недрах. Оглядываю окрестности, с трудом осознавая, что совсем недавно довелось пробираться где-то там - под этой сосновой рощей, под садовыми участками, под проселочной дорогой...
    - Силикаты уходят в глубь речного берега метров на 800, - поясняет спелеолог Андрей Парфенов. - Некоторые из окрестных домов стоят прямо над забоями. Пока это никаких неприятностей не доставляло. Однако, как показывает опыт, каменоломни могут и сюрпризы преподнести. Случаи такие в Московской области уже бывали. Несколько лет назад, например, в одной из деревень на берегу Пахры чуть было не обрушилась новая школа: ее фундамент заложили прямо над заброшенными подземными выработками, произошел обвал их сводов... Однако о подобной опасности сейчас никто не думает. И все больше коттеджей появляется на берегах рек, изрытых штольнями старых каменоломен.
    "Подмосковная преисподняя" затаилась. Но вдруг ей захочется с нами "пошутить"?

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ


назад